Хладагенты, фреоны(хладоны) - для холодильного оборудования

Хладагенты, фреоны(хладоны) - для холодильного оборудования

Фреон

Фреон — это холодильный компонент, представляющий смесь этана и метана, в которых атомы хлора и фтора замещаются атомами водорода. Существует много видов различных фреонов. Фреон имеет уникальные свойства и может находиться в газообразном и жидком состоянии. Изобрел такое химическое соединение, в 1928 году американский химик Томас Мидглей.

А в 1931 году фирма "Дюпон" представила на рынке новую торговую марку - "Фреон" и начала коммерческое производство фреонов R11 и R-12. В 1936 году фирма "Дюпон" начала производство другого хладагента – гидрохлорфторуглерода - R-22. С этими открытиями начинается массовый выпуск разнообразной холодильной техникии, начинается масовое производство холодильников, холодильных установок и систем кондиционирования.

Говоря простыми словами фреон, это жидкость или газ, без цвета и запаха, с низкой температурой кипения. Именно поэтому фреон применяют в качестве хладагента — при испарении он поглощает тепло, а затем выделяет его при конденсации. Например, кондиционер состоит из внутреннего и наружного блоков, между которыми циркулирует хладагент: при включении кондиционера начинается испарение фреона во внутреннем блоке, в комнате становится прохладней, так как фреон "забирает" тепло. После этого фреон в газообразном состоянии поступает в конденсатор наружного блока, где есть медный теплообменник, и снова превращается в жидкость. Выделившееся в ходе этого процесса тепло уходит на улицу через наружный блок.

В настоящее время очень много внимания уделяется вопросам влияния фреонов на окружающую среду. Практически все страны приняли решение отказаться от использования хладонов R12, R22 и некоторых других ввиду того, что они создают дополнительный парниковый эффект, что приводит к увеличению температуры на планете. Парниковый эффект возникает вследствие того, что некоторые газы земной атмосферы задерживают инфракрасное излучение, которое испускает земная поверхность. Явление парникового эффекта позволяет поддерживать на поверхности Земли температуру, при которой возможно зарождение и развитие жизни.

Удержание инфракрасного излучения в природе происходит благодаря парам воды, содержащимся в воздухе и в облаках, а также из-за продуктов жизнедеятельности человека, таких как фреоны.

На сегодняшний день в торговом холодильном оборудовании наиболее безопасными являются фреоны: R134, R404a, R507, а для бытовых кондиционеров используют фреон R410a. Реже используется хладагент R22, но к 2030 году он будет полностью выведен из обращения.