Правильное зонирование магазина

Правильное зонирование магазина

Важное правило при планировке торговых залов – это задействовать пространство на 100%, чтобы каждый сантиметр площади использовался под размещение товара. Из моего опыта работы я понял, что владельцу магазина зачастую не требуется внешняя эстетика, главное, чтобы магазин приносил прибыль. Для этого есть различные уловки и хитрости, как расставить торговое холодильное оборудование, например создаются условия, чтобы покупатель всегда шел по кругу. Важные товарные отделы, например молоко и хлеб располагаются в дальней части зала, чтобы покупатель до них дошел, ему придется пройти через определенные нами отделы, где частота покупок как правило меньше.

Перед расстановкой оборудования в торговом зале необходимо тщательно проработать весь ассортиментный перечень.

1. Составляем перечень отделов, например для типового продовольственного магазина он такой:

  • Молоко
  • Хлеб
  • Рыба
  • Мясо
  • Замороженные полуфабрикаты
  • Кондитерские изделия
  • Виноводочный отдел
  • Хозгруппа
  • Овощи и фрукты

Это традиционный набор отделов, который используется в подавляющем большинстве магазинов.

2. Сразу определяем входную группу, т.е где покупатель входит и выходит через кассы, количество кассовых боксов, типы турникетов. Не забываем про место для сумочных и покупательских тележек. Теперь набросаем примерный план и расположим требуемые отделы.

В качестве примера возьму рабочую планировку магазина ГП «Борисовский пищеторг». Была поставлена задача спроектировать торговый зал для работы на самообслуживании. Площадь данного магазина 80 кв.м, что довольно мало для самообслуживания. Разместить все отделы довольно проблематично на такой площади, поэтому пришлось кое-чем пожертвовать. Зонирование показано ниже.

Blog-1

Проанализирую планировку.

1. Кондитерский и виноводочный отдел по требованию заказчика определен заприлавочным и вынесен из зала.

2. Так как кондитерский отдел, где будет кондитерская витрина будет справа от входа, там будет создаваться очередь, поэтому вход покупателей в зал самообслуживания не должен создавать заторов.

3. По каталогам производителей подбираем самое малогабаритное холодильное оборудование.

4. Следует учесть что холодильное оборудование должно подключаться к выносному холодильному агрегату, трубы будут уходить за стену в сторону подсобных помещений, поэтому пристенные холодильные витрины (регалы) сразу располагаем у этой стены помещения. Холодильные шкафы расставляем в оставшемся пространстве, также не забываем про торговые стеллажи.

5. В центре зала располагаем двухсекционные морозильные бонеты и торцевую бонету. Мороженое будет продаваться из морозильного ларя в виноводочном отделе. На следующем рисунке показана компоновка подобранного торгового оборудования с учетом нашей задачи.

Blog-1

Обратите внимание, что при ограниченном пространстве, я всегда оставляю много места для проходов. В идеале магистральные проходы в зале должны быть такими, чтобы могли разминуться две покупательские тележки. Минимальная ширина – 900 мм. Это очень важно. Когда покупателю комфортно в магазине, он задержится и что-нибудь купит.

Недостаток в этой планировке – не хватило места для прикассового оборудования. Этот ассортимент мы разместили в виноводочном отделе в стеклянных кубах.

Еще хотел бы отметить, что рабочие планировки не всегда могут соответствовать требованиям нормативных документов. Я ориентируюсь на СНиП,на свой опыт проектирования и пожелания клиента. Есть определенные базовые принципы магазиностроения, которых нужно придерживаться.